STRESS OSSIDATIVO E INFIAMMAZIONE CRONICA SILENTE

corso stress

Obiettivo

Prevenire e trattare i due silenziosi killer del nostro corpo con l’alimentazione e la Naturopatia

Il corso si propone di fornire al professionista che affronta la sua pratica quotidiana nell’ambito della Naturopatia il razionale per un consiglio mirato sia sul consumo degli alimenti funzionali che sull’impiego di nutraceutici e fitonutrizionali, gemmoderivati, nonché di oligoelementi e micoterapici, per controllare e contrastare quelli che la ricerca biomedica attuale ha identificato come i maggiori attori nello sviluppo delle più diffuse patologie cronico-degenerative ad impatto sociale, quali diabete, malattie cardiovascolari, Alzheimer e Parkinson.

Vengono quindi fornite le basi teoriche finalizzate all’utilizzo pratico di estratti e prodotti al fine di operare una corretta prevenzione e un efficace supporto per i suddetti squilibri degenerativi.

Programma

Nutraceutica e Fitointegratori e Gemmoderiva-ti nel controllo dell'infiammazione cronica silente

  • Richiami teorici sul Concetto di Processo Infiammatorio acuto e cronico
  • L'Inflammaging come causa principale delle malattie cronico-degenerative
  • Ruolo del microbiota intestinale nel controllo dell’infiammazione cronica silente
  • Alimentazione come mezzo preventivo e di trattamento nel controllo dell'Inflammaging
  • Razionale dell’intervento Nutraceutico e Fitonutrizionale anti-infiammatorio.

Modulazione Nutraceutica nel controllo dello Stress Ossidativo

  • Basi teoriche fondamentali dello Stress Ossidativo cellulare
  • Conseguenze fisiopatologiche dello status ossidativo a livello tissutale
  • I sistemi endogeni di controllo dell'aggressione da ROS (Oxigen Reactive Species)
  • Le vitamine antiossidanti: i pro e contro del loro impiego
  • Antiossidanti esogeni e integrazione fito-nutrizionale: caratteristiche e razionale di intervento preventivo e di supporto.

Inquinamento chimico e tossicologico degli alimenti

  • Tipologie di Inquinamento chimico degli alimenti
  • Micotossine: caratteristiche, condizioni che ne favoriscono lo sviluppo, tossicologia
  • Analisi e valutazione del rischio di contaminazione di micotossine negli alimenti
  • Prevenzione e detossificazione delle Micotossine umane.

Docente

Prof. Mauro MICELI
Specialista in Farmacologia e in Biochimica clinica, docente Scienze Laboratorio Biomediche Polo Biomedico Università di Firenze.

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Allegati:
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